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B.O. page de garde : nom, prénom, baccalauréat professionnel préparé, établissement, présentation du candidat et cursus de formation, descriptif d’activités, bilan de cinq compétences, annexe(s) : photos, documents professionnels, plans, schémas... ». créateur du fichier : Thierry CHUSSEAU ... fichier que l’on trouve sur l’Académie de Versailles. Spécial n°2 du 11 Février 2009J.O. Publication au B0EN du 14 juillet 2011 1.1. L’obtention de ce diplôme n’est pas un préalable à l’obtention du baccalauréat professionnel. Fichier à télécharger : ... Référentiel d’examen bac pro CSR L’intégralité du diplôme Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration avec. L'épreuve E22 DOSSIER PROFESSIONNEL : . Sujets d’examen, Sujets archivés (CAP, BEP, BTn, BTS HR, BTS RH), Personnels enseignants - Concours & carrières, De l’École aux Étoiles - Président Professionnel, Concours « Il était une fois le Maître d’Hôtel de demain… », Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en restauration, Arrêté du 31 mai 2011 portant création de la spécialité « commercialisation et services en restauration » du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance, « Commercialisation et services en restauration » : création et conditions de délivrance, Arrêté du 31 mai 2011 portant création de la spécialité « cuisine » du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance, « Cuisine » : création et conditions de délivrance, Guide d’accompagnement des Baccalauréats Professionnels, Baccalauréats professionnels. Lucette Poletti est est IEN-EG de l’académie de Reims. Ressources et tutoriels, Archives année 2016 (Projets de programmes STHR), Baccalauréat Technologique série Hôtellerie (BTn), Réalisation du chef-d’œuvre et modalités d’évaluation à l’examen, Bac Pro. Brevet professionnel Boucher, Référentiel, règlement d’examen, grilles évaluations, outils d’accompagnement, Certification intermédiaire Boucher Charcutier, Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identification), Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identificaton), Référentiel, règlement d’examen, guide, livret PFMP, 1 - Exemple de Projet pouvant se transformer en Chef d’Oeuvre, 2 - Exemple de rétroplanning pour le Chef d’oeuvre Food Truck, 3 - Mallette outil pour la Mise en Oeuvre d’un Chef d’Oeuvre, 1 - Exemple de séance pouvant devenir Co intervention, 2 - Séances types Français Cuisine Service, 3 - Séances types Mathématiques Cuisine Service, 4 - Outils pour la mise en oeuvre de séances de co-intervention, Parcours de formation hybride en Hôtellerie Restauration, Baccalaureat Professionnel Organisation et Production Culinaire, Baccalaureat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration, Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP Cuisine, Production de sujets d’examen et corrigés (accès limité), Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP C&S en HCR, Brevet Professionnel « Commercialisation et Services en Restauration », Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2012, Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2013, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2014, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2015, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2016, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2017, 50.Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2012, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2013, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2014, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2015, Sujets et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2016, Baccalauréat OTM - Organisation de Transport de Marchandises, Certification intermédiaire BEP Log Transport, CAP OOL (Opérateur/opératrice Logistique), CAP OSRCL (Opérateur/Opératrice Service Relation Client Livraison), CAP DOSC (Distribution d’Objets Service à la Clientèle), Référentiel, règlement d’examen, grilles d’évaluation, outils d’accompagnement, Sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Production de sujets d’examen et corrigé (accès avec identification), Vidéos à usage pédagogique (accès avec identification), Economie gestion du secteur de la production, Référentiel-Règlement d’examen-Grilles d’évaluations-Outils d’accompagnement, Productions pédagogiques + Sujets d’examens (accès avec identification), Production de sujets d’examens et d’évaluations significatives et corrigés, Economie Gestion en Alimentation et Hôtellerie restauration, Réferentiel, règlement d’examen , guide d’accompagnement pédagogique, Édu_Num Économie et gestion - Hors série, Vade-Mecum : Renforcer les usages du numérique, S’entrainer et évaluer les compétences numériques avec Pix, Bases de données disciplinaires : ÉDU’bases, Présentation d’expérimentations pédagogiques (TraAM...journée innovation pédagogique...), EGLS (Enseignement Général Lié à la Spécialité), Sections européennes et stages à l’étranger, Adaptation scolaire (élèves à besoins particuliers), Scolarisation des élèves en situation de handicap, Ouvrir le fichier avec word (affichage : modifier le document) puis Fichier, Informations, Ouvrir, Mot de passe à saisir (indiqué dans le nom du fichier), Réaliser vos modifications (logo, photos,...) puis taper à nouveau le mot de passe, e22_nom_classe_date_-_trame_vierge_-_mdp_dossiere22_-_ac_lyon-2.docx. « L’épreuve se déroule sous la forme d’un entretien oral s’appuyant sur un dossier professionnel constitué tout au … Ce document de travail est donc utilisé dans l’académie de Reims par les collègues de Bac Pro « Commercialisation et Services en Restauration » et Bac Pro « Cuisine ». du 5.08.2009 et 19.9.2009C’est le diplôme auquel doivent se présenter les élèves et auquel peuvent se présenter les apprentis. De nombreuses informations sont présentes dans le domaine de l’économie droit du secteur tertiaire ainsi que le secteur de l’économie gestion du secteur de la production, en alimentation et hôtellerie-restauration. L’évaluation porte sur la soutenance orale de … JORF n°0139 du 17 juin 2011 page 10385 texte n° 45 1. 2008-2020 — Hôtellerie-Restauration — Le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration, Référentiels des Baccalauréats professionnels 3 ans, Fiches des métiers Hôtellerie-Restauration, Mallette pédagogique « Les vins de Bordeaux », Atelier expérimental « La crème dans tous ses états », 2012 La conserve appertisée en restauration collective, Centre de Ressources en Économie-Gestion de l’académie de Versailles, Arts de la table, service et commercialisation, Hébergement et communication professionnelle, Cadre de Référence des Compétences Numériques, Bac Pro 3 ans. Dans la filière hôtellerie-restauration, le diplôme intermédiaire des baccalauréats professionnels « Cuisine » et « Commercialisation et services en restauration » est le BEP Restauration à deux options - Cuisine et Commercialisation et services en restauration. Qu’il soit verrouillé, permet d’avoir des listes déroulantes et d’autres infos (cases grisées que l’on peut cocher ...). de l’Académie de Lyon propose un ensemble de ressources pédagogiques et institutionnelles. Ressources officielles d’accompagnement, Mentions Complémentaires. Modalités de l’évaluation du chef-d’œuvre, Bulletin officiel spécial n° 1 du 6 février 2020, Sous épreuve E22 - Dossier Professionnel Bac Pro, Compétences, répartitions et progressions. fichier que l’on trouve sur l’Académie de Versailles. Sujets d’examen, Sujets archivés (CAP, BEP, BTn, BTS HR, BTS RH), Personnels enseignants - Concours & carrières, De l’École aux Étoiles - Président Professionnel, Concours « Il était une fois le Maître d’Hôtel de demain… », Apprendre autrement avec les vidéos de Nicole Jouffret, Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie, Statistiques et études sur l’évolution des formations et des métiers, ULIS - Unité Localisée pour l’inclusion Scolaire, Sites de formation, cursus et informations, Ressources UPPIA - Collective de la conserve, Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, XIA - Créer des images interactives. son annexe I : référentiels du diplôme vendredi 9 décembre 2011, par Serge Raynaud, JORF n°0139 du 17 juin 2011 page 10385texte n° 45, JORF n°0139 du 17 juin 2011 page 10385texte n° 44. Il est facultatif pour les entrants en cours de cycle sur la base du positionnement ; les candidats volontaires le passeront sous la forme ponctuelle. Une fiche par pôle. « L’épreuve se déroule sous la forme d’un entretien oral s’appuyant sur un dossier professionnel constitué tout au long de la formation. Le site économie gestion en Lycée professionnel Documents d’accompagnement, Apprendre autrement avec les vidéos de Nicole Jouffret, Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie, Statistiques et études sur l’évolution des formations et des métiers, ULIS - Unité Localisée pour l’inclusion Scolaire, Sites de formation, cursus et informations, Ressources UPPIA - Collective de la conserve, Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, XIA - Créer des images interactives. Guide d’accompagnement et grilles, Bac STHR. 3. Procédure : Remerciements : Modalités de l’évaluation du chef-d’œuvre, Bulletin officiel spécial n° 1 du 6 février 2020, Référentiels des Baccalauréats professionnels 3 ans, Compétences, répartitions et progressions. Sa préparation est intégrée dans le parcours de formation en 3 ans. Bulletin officiel n°28 du 14 juillet 2011 : « Commercialisation et services en restauration » : création et condition… Ce document de travail est donc utilisé dans l’académie de Reims par les collègues de Bac Pro « Commercialisation et Services en Restauration » et Bac Pro « Cuisine ». Si vous souhaitez modifier l’entête ; mettre une photo..., il faudra le déverrouiller. 2008-2020 — Hôtellerie-Restauration — Le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration, Sous épreuve E22 - Dossier Professionnel Bac Pro, Fiches des métiers Hôtellerie-Restauration, Mallette pédagogique « Les vins de Bordeaux », Atelier expérimental « La crème dans tous ses états », 2012 La conserve appertisée en restauration collective, Centre de Ressources en Économie-Gestion de l’académie de Versailles, Arts de la table, service et commercialisation, Hébergement et communication professionnelle, Cadre de Référence des Compétences Numériques, Bac Pro 3 ans. Il recense les métiers du tertiaire administratif et commercial, de l’alimentation, de l’hôtellerie-restauration, logistique et transport et la sécurité. Extrait, Définition de l'épreuve : "La sous épreuve E 22 prend appui sur un dossier construit par le candidat tout au long de sa formation et/ou de son expérience professionnelle.Le dossier de douze pages maximum, hors annexes est élaboré à … Guide d’accompagnement et grilles, Bac STHR. Site économie gestion en LP - Académie de Lyon, Famille Métiers de la Gestion Administrative, du Transport et de la Logistique, Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Référentiel, règlement d’examen, grilles, guides, Productions pédagogiques (accès avec identification), Production de sujets d’éxamen et corrigés (accès avec identification), Référentiels, règlements d’examen, grilles, *rentrée 2019* Baccalauréat Métiers de l’accueil, Baccalauréat Accueil Relations Clients et Usagers, *rentrée 2019* Baccalauréat Métiers du commerce et de la vente, *Rentrée 2019* CAP Équipier polyvalent de commerce, CAP Employé de Commerce Multi spécialités, Elèves à besoin éducatif particulier - EABEP, Baccalauréat Boucher Charcutier Traiteur. Elle propose ce document d’accompagnement élaboré par les enseignants placés sous sa direction. modifications : Madame Leblond Utiliser la même trame dans chaque Lycée Professionnel. Les 2 fiches supplémentaires produites au cours de l'année de terminale BAC PRO porteront obligatoirement sur une compétence opérationnelle relevant des pôles n°3 et 4. Ressources officielles d’accompagnement, Mentions Complémentaires. Déroulement de la soutenance du dossier . L’inscription à ce diplôme est obligatoire pour les scolaires, facultative pour les apprentis. Ressources et tutoriels, Archives année 2016 (Projets de programmes STHR), Baccalauréat Technologique série Hôtellerie (BTn), Réalisation du chef-d’œuvre et modalités d’évaluation à l’examen, Bac Pro. Arrêté du 31 mai 2011 portant création de la spécialité « commercialisation et services en restauration » du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance Référentiel - Spécialité Commercialisation et services en restauration du baccalauréat professionnel 1. de l’Académie de Lyon propose un ensemble de ressources pédagogiques et institutionnelles. 8 décembre 2011 1. vendredi 17 janvier 2014, par Serge Raynaud. Vous trouverez ci-dessous le référentiel du bac pro CSR et CUISINE : BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION Référentiel du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration .

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